18:03 

Шано
В округе Чжанцзяцзе было задействовано 500 рабочих для прокладки высокоскоростной железной дороги. Строители за 3,5 часа смогли «кинуть» 339 километров рельсов. Добиться умопомрачающей эффективности удалось благодаря правильной организации трудовой деятельности. masterok.livejournal.com/4624950.html

@темы: ж/д

15:16 

James Durden - Summer in Cumberland

Шано

@темы: картины

13:54 

Индейцы играют в мяч

Шано


Цели у игры могли быть разными: иногда так урегулировались межплеменные споры, так что названия вроде "маленькая война" даны не просто так - игра заменяла "обычную" войну. Разумеется, игры использовали и для того, чтобы умерить энергию молодежи и направить ее в более безопасное русло. Играли также на праздниках, для того, чтобы делать ставки. И, кроме того, играли просто для того, чтобы доставить удовольствие богам, то есть игра становилась чем-то вроде богослужения.
Естественно, при таком подходе, "тренерами" становились шаманы. Они определяли, какие жертвоприношения надо сделать перед игрой, существовали строгие ограничения в пище у игроков.Перед игрой шаманы наносили на игроков специальную раскраску, а иной раз делали небольшие надрезы на коже.

больше на дзене

@темы: индейцы

13:42 

Питер Питчлинн, вождь индейцев чокто

Шано


Автор с умилением читает «Американские заметки» Диккенса, которые тот написал в начале 1840-х годов. Путешествуя по реке Огайо, писатель встретил человека, который впоследствии, в 1864 году станет главным вождем чокто:
«Случилось так, что на борту этого судна, помимо обычной унылой толпы пассажиров, находился некто Питчлин, вождь индейского племени чокто; он послал мне свою визитную карточку, и я имел удовольствие долго беседовать с ним.
Он превосходно говорил по-английски, хотя, по его словам, начал изучать язык уже взрослым юношей. Он прочел много книг, и поэзия Вальтера Скота, видимо, произвела на него глубокое впечатление, — особенно вступление к «Деве с озера» и большая сцена боя в «Мармионе»: несомненно, его интерес и восторг объяснялись тем, что эти поэмы были глубоко созвучны его стремлениям и вкусам. Он, видимо, правильно понимал все прочитанное, и если какая-либо книга затрагивала его своим содержанием, она вызывала в нем горячий, непосредственный, я бы сказал даже страстный, отклик. Одет он был в наш обычный костюм, который свободно и с необыкновенным изяществом сидел на его стройной фигуре. Когда я высказал сожаление по поводу того, что вижу его не в национальной одежде, он на мгновение вскинул вверх правую руку, словно потрясая неким тяжелым оружием, и опустив ее, ответил, что его племя уже утратило многое поважнее одежды, а скоро и вовсе исчезнет с лица земли; но он прибавил с гордостью, что дома носит национальный костюм..."

А не лукавил ли мистер Питчлинн, не вешал ли он лапшу на уши доверчивому англичанину?

больше на дзене

@темы: индейцы

13:41 

Ницше современности

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Пикабу вчера сделал мой день! Пост:

Забавный диалог сегодня услышал. Заходит в автобус на остановке бухой мужик. Дает мелочь кондуктору и говорит, мол, мне не хватает, возьми что есть, но довези, пожалуйста, 2 остановки.
Кондуктор: "Когда водку брал - денег хватало".
Мужик: "Я не водку брал, а самогонку".
Кондуктор: "А какая разница?"
Мужик: "А разница такая - самогонку за работу дают, а водку за деньги!"

И комментарий к нему:
...И вот, спустившись со своей горы, Заратустра зашёл в автобус. Увидев кондуктора он произнёс: возьми, сколько есть у меня денег и не желай большего, ибо скупые и жадные даже купаясь в золоте вечно чувствуют себя нищими и обманутыми, потому что пуста сокровищница души их.
Кондуктор: "Когда водку брал - денег хватало".
Что такое есть вино? - спросил Заратустра. Вино - это лишь увеличительное стекло, в котором лучше видны изъяны человеческого духа. Оно - словно мост, но не тот, что ведёт от человека к сверхчеловеку, но тот, что возвращает человека к обезьяне. К тому же пил я не изготовленное равнодушными машинами вино, а самогон любовной, домашней выделки.
Кондуктор: "А какая разница?"
И Заратустра ответил: я трудился не покладая рук своих, также как трудился тот, кто сделал этот самогон, и подарив миру плоды трудов своих я получил право вкусить плод от трудов другого человека. Ибо только отдав часть самого себя можно надеяться, что кто-то в ответ тоже подарит тебе частицу себя, а на равнодушный металл можно выменять лишь яд, созданный равнодушной машиной. Так говорил Заратустра.

@темы: Философствование

13:28 

Шано


Временная линия раскручивания основных истеричных кампаний в крупнейших мировых СМИ с 2000 по 2017-й год.

По цветовой гамме идут:

1. Угроза падения астероида.
2. Птичий грипп.
3. Лихордака Эбола.
4. Пчелы-убийцы.
5. Коровье бешенство.
6. Ближневосточный респираторный синдром.
7. Компьютерный баг "Проблема 2000".
8. Тяжелый острый респираторный синдром.
9. Свиной грипп.
10. Вакцинация вызывает аутизм.
11. Жестокие видеоигры.
12. Вирус Зика.

colonelcassad.livejournal.com/4322594.html

@темы: блокнот

10:20 

Эльфятник

Шано


(глава из романа "У нас в Арагарте" )

— Оно животное? — спросил Гийор.
— Оно скорее растение, — ответил эльф. Он сунул руку в карман и достал пушистый комочек размером с перепелиное яйцо. — Хочешь отводок? — Он опустил комочек в руку Гийора.
— У меня оно вряд ли вырастет, — сказал Гийор, рассматривая зеленый комочек, напоминающий обтянутую плесенью сливу, разве что не такой противный на ощупь.
— Да, вряд ли, — согласился эльф.
— А что это? — спросил подошедший архивариус, закончивший свои дела с Даламиром.
— Из такого вырос мой костюм, — объяснил эльф.
Архивариус бесцеремонно пощупал, каков матерьяльчик на костюме эльфа.
— Я тоже такой хочу, — заявил он. — Это дорого?
— Тебе — бесплатно, — сказал эльф весело.
Архивариус сгреб комочек и посмотрел на него поближе.
— А как растить? — спросил он.
— Пусти его ползать по телу.
Гийора передернуло. Архивариус бестрепетно сунул комочек за пазуху.
— Щекотно, но терпимо. — Он заглянул под рубашку. — А что это он такой плоский стал? Так и надо?
— Так и надо, — подтвердил эльф.
— Кормить-поить-выгуливать нужно? — деловито спросил архивариус.
— Пока нет. Разве что вода каждый день, но ты ж умываться не забываешь? Вот и его умоешь заодно.

больше на дзене

@темы: Арагарта

09:24 

Stanley Spencer - Blue Iris

Шано

@темы: картины

09:08 

Шано


В апреле 1803 года наиболее известным британских химикам анонимно доставили рекламный листок: «Палладий или новое серебро», в котором были перечислены свойства нового благородного металла и предложение его купить.

Реклама указывала единственного поставщика металла — магазин минералов, руд и металлов мистера Джейкоба Форстера в Сохо. Сам мистер Сохо на момент подачи рекламного объявления был в отъезде, и потенциальным покупателям пришлось иметь дело с его женой. Когда редактор британского журнала Journal of Natural Philosophy, Chemistry and the Arts Уильям Николсон попытался выяснить, как попал в лавку этот металл, миссис Форстер ответила, что не оставивший на продажу образцы приятный и вежливый молодой человек пожелал остаться неизвестным.

Николсон перепечатал в своем журнале информацию, указанную в рекламе, но неудивительно, что необычный способ, который помог ученому сообществу обратить внимание на открытие, вызвал у многих подозрение. Проанализировал образец палладия, купленный у миссис Форстер за целую гинею английский химик Ричард Ченевикс заявил, что это никакой не новый элемент, а сплав платины с ртутью.

После этой статьи Ченевикса Уильям Хайд Волластон (именно он и был тем самым вежливым молодым человеком, решившим сообщить об открытии нового элемента столь экстравагантным способом) опять же анонимно пообещал награду в 20 фунтов любому, кто получит разумное количество сплава платины со ртутью, соответствующего свойствам палладия. Естественно, награда осталась невыплаченной. В конце концов Волластон вышел из сумрака и в 1805 году опубликовал сообщение об открытии палладия в научном журнале (Philosophical Transactions of the Royal Society of London., 1805, 94: 419–430). Волластон назвал новый элемент по имени астероида Паллада, открытого в 1802 году, незадолго до открытия палладия. В свою очередь, астероид назван в честь Афины Паллады из древнегреческой мифологии.
feanoturi.livejournal.com/1854961.html

@темы: наука в истории, Дэн

20:51 

ыыыы! тарелки!

Шано


все бы ничего, но этой картинкой сопровождается этот текст:

Кода люди научились добывать огонь, они изобрели кулинарию. Ведь если приготовить мясо и некоторые виды растительной пищи на огне, то не нужно тратить столько энергии на пережевывание и переваривание этих продуктов. Ранее считалось, что люди стали использовать огонь для приготовления пищи 500 000 лет назад, но палеонтологи установили, что люди стали обрабатывать пищу на огне примерно 1,9 миллиона лет назад. Начиная с Homo erectus, строение зубов начинает меняться, что, по мнению ученых, является признаком возникновения привычки готовить пищу.

masterok.livejournal.com/4623003.html

@темы: хи-хи, посуда и кухонная утварь

18:10 

Шано
Эксперименты показали, что многие пятна «крови» на знаменитой Туринской плащанице расположены нереалистично, то есть соответствуют разным положениям тела, которое якобы было укрыто этой тканью. Это очередное доказательство того, что данный артефакт, который многие христиане почитают как реликвию, может быть подделкой. Исследование с результатами опубликовано в издании Journal of Forensic Sciences.




Многие христиане считают, что Туринская плащаница — это погребальный саван, в который завернули тело Иисуса Христа после того, как его распяли на кресте, а затем сняли оттуда. Официально ни Католическая, ни Православная церкви не признают плащаницу подлинной, но, тем не менее, почитают ее как реликвию. На ней сохранились отпечатки мужского лица и следы от крови в разных местах. Ученые неоднократно исследовали этот артефакт и приходили к выводу, что это средневековая подделка. В частности, с помощью радиоуглеродного метода плащаница была датирована 1260—1390 годами.

больше здесь
med-history.livejournal.com/149647.html

@темы: медицина-историческое, кладовка мифов

16:57 

Бато Дугаржапов

Шано
Б_Дугаржапов_Я_шел_по_лесу,_ветер_дул_колючий_2014_Х_к_м.jpg

16:52 

Joaquin Sorolla Y Bastida - The Tunny Catch

Шано

@темы: картины

14:35 

Шано


Уличная реклама на роликах. 1900-е

@темы: 19 век, СшА

14:34 

Шано


Бронирование авиабилетов до компьютерной эры, 1945 год.

@темы: самолеты

14:20 

Шано

История бренда Parker.

История ручек Parker началась с момента, когда юный Джордж Паркер устроился преподавателем в школу телеграфии в маленьком городке штата Висконсин. С развитием железнодорожных путей в США учебное заведение набирало популярность, однако заработка Паркеру всё равно не хватало.

Чтобы свести концы с концами, молодой человек устроился агентом по продажам в компанию John Holland Gold, производящей ручки. Свой товар он распространял среди учеников и коллег.

Несмотря на то, что Паркер был простым продавцом и не имел никакого отношения к производству, расстроенные покупатели обращались с просьбой починить товар именно к нему. Чтобы оправдать желания клиентов и прослыть первоклассным мастером, будущий предприниматель досконально изучил строение ручки и обзавёлся необходимыми инструментами.

Вместе с тем Паркер понимал, что вместо того, чтобы тратить время на починку, лучше изобрести такую ручку, которая не будет требовать постоянного ремонта. В итоге свою идею он реализовал с помощью местного страховщика Палмера, который выступил инвестором и дал Паркеру чек на $1000, за что предприниматель пообещал половину доли в патенте.


Читать дальше...

@темы: 19 век, СшА

14:19 

Шано

Коммуна (г. Самара) 1924, 21 декабря, № 1805, с. 3

@темы: история кухни, 20 век: Россия и вокруг нее

14:15 

Шано
До 20-х годов XX века мода в Западной Европе все еще оставалась несколько косной и непрактичной. Формальный стиль в одежде давал крайне мало возможностей для самовыражения. Но после войны люди начали отказываться от формального стиля в пользу одежды удобной и «с характером». Женщины начали носить брюки и короткие юбки, а мужчины стали одеваться более неформально, и современные мужские костюмы очень во многом базируются на стиле одежды, вошедшем в моду именно в конце 20-х годов.
Эти годы стали поворотным моментом в истории современной моды, и даже сегодня стильные тренды по-прежнему многим обязаны «ревущим двадцатым».



Смотреть дальше...

@темы: история одежды

14:02 

Шано
Военный марш

"А я люблю военных! – А я... а я – военный стиль!"

"Милитари". В сущности, нам пришлось когда-то его полюбить. Мировые войны, разрушавшие весь уклад, в том числе и производство обычной одежды, привлекательность и эффектность парадных мундиров, удобство повседневной формы – всё, всё вело к тому, что в мир гражданских проникали поначалу отдельные предметы военного гардероба, а затем и одежда, специально сделанная в подобном стиле.

Что мы представим себе сейчас, если речь зайдёт о "милитари"? Ткани камуфляжной расцветки, хаки, цветов земли и песка; пальто, напоминающие шинели, и пиджаки, напоминающие мундиры; жёсткие прямые линии, воротники-стойки, пояса в виде солдатских ремней с пряжками или патронташей, отделка, напоминающая погоны или ордена. Обувь, платья, верхняя одежда, аксессуары – в стиле "милитари", который регулярно возвращается, может быть что угодно. Ему регулярно отдают дань известные дизайнеры, умеющие даже этот суровый стиль сделать ( женственным. )

@темы: история одежды, англомания, 19 век, СшА

13:56 

Шано
"Дверной эксперимент" Саймонса и Левина
В университете молодой человек подходит к другому человеку с картой и просит показать дорогу к административному зданию. Когда спрошенный начинает объяснять, между ними проходят два человека, несущие снятую с петель дверь. В момент, когда дверь разделяет спрашивающего и спрошенного, спрашивающий и второй из несущих быстро меняются местами: этот хватает карту, тот подхватывает дверь. И расспросы о дороге продолжаются. А потом следует вопрос: "А вы не заметили ничего странного?" А потом наводящий вопрос: "А вы не обратили внимания, что после двери я выглядел не так, как до двери?"
15 опытов. Все спрошенные моложе 30 лет заметили подмену. Все старше 30 лет - не заметили.
nomen-nescio.livejournal.com/1898788.html

@темы: медицина

isu152

главная