Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:45 

История открытия и завоевания Гвинеи

Догадался таки, как конвертировать тексты с востлита.
Дополнение к огнелису - grabmybook.

Конечно, через левой рукой да через правое ухо, но хоть как-то

История открытия и завоевания гвинеи

Кстати. Блек-джек - 15 по итогам общего голосования - "Длинное тире" каким-то непонятным образом на 38 место вылезло...

14:35 

СИ-шное...

История вот про этого товарища:

ушла на СИ.
Кошачья работа
интересно, что получилось

12:49 

Интернет принес замечетельное

gdz.sub.uni-goettingen.de/no_cache/dms/load/img...

Йохан фон Валльгаузен - искусство конницы. Времен тридцатилетки, блин.... Конечно, на немецком, который я знаю на стандартно-советском уровне , конечно, готика. но иллюстрации....


А это - gdz.sub.uni-goettingen.de/no_cache/dms/load/img...
- искусство пехоты. Судя по иллюстрациям оригинал нашего "учения и хитрости ратного строя людей".

13:39 

СИ-шное

БД-15, отбор. 30 - ое место из 82-х. Как выяснилось - героически изобрел велосипед )))))

21:06 

Двадцать второго июня. ровно в четыре часа...




А дед должен был уйти на дембель 25 - ого...

15:19 

Очередной налет на девиант

cg-zander.deviantart.com/gallery/

09:37 

К превидущему вдогонку

Все-таки пару цитат вытащу:

ЖЖ по-мексикански

" Кортес в то время жил в большом дворце в Койоакане, стены которого только что были заново побелены. На них и появлялись каждое утро новые пасквильные надписи. То говорилось: «Порядок в мире всюду точный, луне не быть солнцем заочно. Так и Кортеса смешно старание доном Карлосом быть Новой Испании». Или: «Плох обманутый воитель: не ликует, больше тужит. Побежденный победитель, кто Кортесу верно служит». Или: «Наш Кортес генерал-капитан все вдвойне забирал; теперь же дал себе волю: забрал «королевскую» долю». Или так: «Эх, ты, моя доля, «доля золотая»… Чья такая воля ее умчала злая?!» Подобных надписей появлялось так много, что Кортес как бы привык к ним и нередко сам приписывал ответы."

Зоопарк при дворце Монтесумы

"Особые помещения отведены были для птиц, и мне приходится сделать над собой усилие, чтоб не застрять надолго в этом удивительном учреждении. Ведь там держали все породы птиц, какие только встречаются в тех краях, начиная с различного рода орлов и кончая мельчайшими пташками. Все это сияло изумительным оперением, особенно мелкая птица; также там были птицы с зелеными перьями, из которых делают драгоценные головные уборы, телом они напоминают цесарок нашей Испании, называют их в этой земле quezales11; были там, разумеется, и попугаи, у которых перья были пяти цветов: зеленого, красного, белого, желтого и синего; этих не знаю, как называли. Были попугаи и других различных цветов. Не мало было и домашней, убойной птицы… Большое число опытных и заботливых индейцев и индеанок смотрело за всеми этими птицами, следя за кормом, чистотой, здоровьем и правильным размещением по определенным гнездам и насестам. И у этого строения был большой пруд с пресной водой, и были в нем другого вида птицы — с длинными и голенастыми ногами, и все тело красное, и крылья, и хвост, названия их не знаю, а на острове Куба их называли ipiris; также там было много других водяных птиц."

12:12 

Наверное, уже читали, но вдруг нет

Наверное, уже читали, но вдруг нет -
flibusta.net/b/163781
Берналь Диас дель Кастильо

Правдивая история завоевания Новой Испании.
"амечал я положение, как очень известные хронисты прежде, чем начинали писать свои истории, создавали вначале пролог и преамбулу, с доводами и весьма возвышенной риторикой для придания ясности и доверия к своим аргументам ради того, чтобы любознательные читатели, с ними ознакомившись, получили благозвучие и впечатление от них; а я, как не владеющий латынью, не осмелился создавать ни преамбулу, ни пролог из-за того, что необходимо для восхваления героических событий и подвигов, совершенных во время покорения Новой Испании и ее провинций в сообществе с храбрым и сильным духом предводителем доном Эрнаном Кортесом, который затем, по прошествии времени, за героические свершения стал маркизом дель Валье, иметь силу описать все столь же величественно как подобает. Кроме того, необходим другой дар слова и лучшая риторика, чем у меня; но я видел и участвовал в этом покорении, и как знающий очевидец я вел о нем записи, с помощью Бога, весьма просто, без искажений ни в одном, ни в другом месте, а так как я стал стар, мне больше восьмидесяти четырех лет, и я почти потерял зрение и слух, в моей судьбе нет другого богатства, которое оставлю моим детям и потомкам, кроме этого моего правдивого и примечательного рассказа, как впереди они в нем увидят; теперь, не задерживаясь больше, я расскажу и поразмышляю о моем отечестве, где был рожден, и в какой год отправился я из Кастилии4, и в сообществе с какими предводителями ходил в походы, и где сейчас мое местонахождение и жилище."

Мужик прошагал весь путь с Кортесом от моря до Мексико... и умудрился в итоге остаться бедным. ((((
Даже на цитаты разбирать сложно - прекрасно там все. Абсолютно

10:48 

на не потерять

08:19 

Сбылась мечта идиота

Настольная игра Голицина "Пираты".
samlib.ru/img/j/jarow_e/pirates/piraty_game_lo....
Я ее еще в детстве в журнале видел. И жутко хотел поиграть, да беда - не с кем было. А тут вдруг вспомнил и сообразил, что теперь то есть с кем ))))

Короче, карту нашел в инете, распечатал, чуть поправил фломастером ( веселый роджер меняем на юнион джек, да, да ) . Сымпровизировал карабли и вертушку. Потом выдал все это добро своим мелким. Прониклись ))))

Саршего назначил Г. Хорнблоуэром, себя - капитаном Де ла Сердой. Мелкой выдали вертушку и торжественно назначили судьбой. По итогам, если кратко:

1. Британия правит морями )))
2. Реальный де ла Серда был крут. Очень крут. У меня максимум до азор получалось прорватся.
3. Судьба берет взятки. Шоколадками )))))

23:31 

Non plus ultra

самлиб висит насмерть, выложил одну маленькую вещь на эксмо. Мореманство, пафос, цитаты без цели и смысла. Думал будет нанушка на следующий ХиЖ, промахнулся как минимум вдвое - 11 тыс. знаков, вместо 6.

Ладно ... все по басне, виноград зеленый, а в ХиЖ е и без меня народу хватит.

читать дальше

14:50 

Терминологическое

Пнули тут, на Эксмо по поводу волчьей дороги.

"Очень непонятно. О каких юнкерах идет речь. Были юнкера - землевладельцы( Германия). Были юнкера - учащиеся военных училищ, добровольцами ушедшие на фронт ( 1-ая мировая, гражданская в России). Но если предположить, что юнкер все же военный, то сержант не может что-то объяснять юнкеру. По статусу не положено, т.к. юнкер завтрашний офицер. Сержант может ПОПРОСИТЬ встречу с глазу на глаз и объяснить реальный расклад. Но пойти ОБЪЯСНЯТЬ...

Вообще-то имелось ввиду "стажер, без жалования и места в списках личного состава" . Были такие в те времена, Патрик Гордон с таких службу начинал. Просто не нашел в документах аутентичного слова, подставил первое, более менее подходящее по смыслу. Найду - поменяю. Или впишу в начало пару фраз про юнкера, чтобы было понятно что имеется ввиду мелкопоместный дворянин."

Правильно, в общем-то пнули.
И вот недавно читаю последний том дневников Гордона, нахожу списки личного состава его полка.
Сержантов 36
фюреров и фурьеров 38
......
вдов - 101
сирот - 19

...
по ходу оно и есть... но лучше пусть Рейнеке юнкером останется . Я же охрипну комменты писать, какой нации фюрер ввиду имеется...

14:43 

Первыми испанцами, приставшими к Юкатану, были, как говорят, Херонимо де Агиляр, родом из Эсихи, и его спутники. Во время беспорядков в Дарьене из-за ссоры между Диэго де Никуэса и Васко Нуньес де Бальбоа в 1511 г. они сопровождали Вальдивья, отправившегося на каравелле в Санто-Доминго, чтобы дать отчет в том, что происходило, адмиралу и губернатору, а также чтобы отвезти 20 тысяч дукатов [пятины] короля. Эта каравелла, приближаясь к Ямайке, села на мель, которую называют «Змеи» (Viboras), где и погибла. Спаслось не более 20 человек, которые с Вальдивья сели в лодку без парусов, с несколькими плохими веслами и без каких-либо припасов; они плавали по морю 13 дней; после того как около половины умерло от голода, они достигли берега Юкатана в провинции, называемой Майя; поэтому язык Юкатана называется майят’ан (Mayathan), что значит «язык Майя».

Эти бедные люди попали в руки злого касика, который принес в жертву своим идолам Вальдивья и четырёх других и затем устроил из их [тел] пиршество для [своих] людей; он оставил, чтобы откормить, Агиляра, Герреро и пять или шесть других, но они сломали тюрьму и убежали в леса. Они попали к другому сеньору, врагу первого и более кроткому, который их использовал как рабов. Наследник этого сеньора относился к ним очень милостиво, но они умерли от тоски; остались только двое, Херонимо де Агиляр и Гонсало Герреро; из них Агиляр был добрым христианином и имел молитвенник, по которому знал праздники; он спасся с приходом маркиза Эрнандо Кортеса в 1518 г. Герреро же, понимавший язык [индейцев], ушел в Чектемаль (Chectemal), где теперь Саламанка в Юкатане. Там его принял один сеньор, по имени На Чан Кан (Nachancan), который ему поручил руководство военными делами; в этом он разбирался очень хорошо и много раз побеждал врагов своего сеньора. Он научил индейцев воевать, показав им, как строить крепости и бастионы. Благодаря этому и ведя себя подобно индейцу, он приобрел большое уважение; они женили его на очень знатной женщине, от которой он имел детей; поэтому он никогда не пытался спастись, как сделал Агиляр; напротив, он татуировал тело, отрастил волосы и проколол уши, чтобы носить серьги, подобно индейцам, и, вероятно, стал идолопоклонником, как они.

11:24 

Утащу из глубин инета красивую картинку.

изображение

Эфиопия. Первая итальянская война.

13:52 

СИ-шное

Шкаф маленький и надеть нечего Моя планета кончается. Вишу в финале. Опять. Правда пролез с черного хода, через судейский список. На блекджек сходить что-ли ? "Длинное тире" по размеру подходит. Теоретически.

15:41 

о точности формулировок

Дети играют, я сижу в укрытии, слушаю

- мелкая: невиноватая я. Это же ты сказал всех убить !
- старший: я же только плохих имел ввиду !

08:53 



- Ну папа, я же лошадку просила.
- Хорошо, следующую серию назову мустангом. А пока , маленькая мисс Форд, убери игрушки

11:30 

А еще под Москвой нашли одно интересное место. Заброшенный киногородок под Фирсановкой. Довольно запущенный, но интересный.


Тут снимали Остров Сокровищ. (как охранник клялся и божился) . Вот, к примеру, Испаньола. Стоит себе посреди леса.

и еще пару кадров вразнобой.



08:34 

Самая короткая сказка

Поймал буриданов осел золотую рыбку.
- И что ?
- пока ничего . думает

15:30 

Беларусь. Продолжение

На следующий день мы бодро загрузились в автобус и поехали - далеко, почти на самую литовскую границу ( звучит довольно странно, для описания земли прямо посредине ВКЛ, но есть как есть... ) Поселок Будислав. Городского типа. Не примечательный ничем, кроме

basilica minor. Малая резиденция папы римского, если экскурсовод не наврал.



Если это малая, то каковы же великие ?

Потом с экскурсией что-то пошло не так - нас долго возили по белорусской глубинке, показывая красивые, но несколько однообразные церкви виленского барокко и какие-то уж совсем самодельные музеи...запомнилась, в порядке анекдота, случайная оговорка одного из экскурсоводов "... и когда наш президент благословил папу римского..." ...


В конце концов автобус благополучно вернулся в Минск. Правда мы с него слезли на полдороги - пошли смотреть минскую библиотеку.

На вершине - обзорная площадка. Жаль, работает не круглосуточно. Все-таки по канону спрашивать "как пройти в библиотеку" надо не раньше 03 - 00

На третий день по плану должен был быть монастырь, но мы решили, что святых мест нам на этот раз достаточно, слезли с автобуса в чистом поле и пошли в Мирской замок... ну пошли - это громко сказано. Спасибо добрым людям - попутка нашлась почти сразу...


на смену вычурному виленскому барокко - суровая литовская готика.

хоругви гусарских полков

и гусарские же крылатые доспехи.

опять суровые дядьки на стенах...

и вот такие вот забавные композиции, из которых может получится неплохой рассказ...




Уезжаем... напоследок в объектив попался ветряк... еще под ним важно шагал красноклювый аист, похожий на господина инспектора . Но он в кадр не попал (((

isu152

главная