alex.zarubin
В 1570 году Филиппо ди Пьеро Строцци, флорентинец на службе французской короны, вел войско в Италию. Полковник Королевской гвардии, затем генерал-полковник (главнокомандующий), воевавший с 16 лет, он считался весьма удачливым военачальником. Добыча гарантирована! Вполне естественно, что к его армии присоединилась целая орда женщин легкого поведения - настолько большая, что движение войска замедлилось. Не помогали ни брань, ни побои. Тогда Строцци решил проблему неординарно и до крайности жестоко - лично отобрав самых миловидных,
остальных (около 800), он приказал связать попарно и утопить в реке. «Вопли несчастных девок могли разжалобить самого дьявола, но мессир Филиппо оставался непреклонным, пока не стих последний крик», - писал Джозефино Пико, который был у Строцци лейтенантом.
Хороши или плохи были утопленные, но Строцци нарушил закон войны - он убил безоружных. Такое злодеяние не могло остаться безнаказанным, и возмездие настигло флорентинца.
В июне 1582 года, когда мессир Филиппо напал на Азорские острова, его отряд был разгромлен морском сражении у ВилаФранка-ду-Кампу, а уцелевшие 800 человек (пугающее совпадение!) были казнены испанцами как пираты, причем самого Строцци... утопили в море.



woman-site.com/index.php/2-uncategorised/143-ma...