Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:15 

На непотерять. Из дебрей интернета

alex.zarubin
Как мы все прекрасно знаем, все народные приметы очень верные, за ними стоит мудрость поколений, сменяющие друг друга толпы предков и пращуров, толкаясь и сопя, подсказывают нам самые насущные вещи, без которых мы, нынешние, просто пропадём. Когда разбрасывать навоз на пашню? Дата высева укропа и огурцов? Что делать, если поросята родились в Ильин день? Кому молится при трясуне? Всего не сочтёшь.

Я лично очень люблю приметы русского народа и очень уважаю приметы народа немецкого. Вот откроешь книгу Викенштедта и просто замираешь от немецкой логики, чистоты выводов и безукоризненности связей. В приметах немцы очень последовательны были.

Вот кто-то задумал покачать пустую люльку - ребёнок умрёт.
Люльку с ребёнком качают двое - ребёнок умрёт обязательно.
Девушка приснилась в себе в свадебном платье - девушка умрёт, а если она ещё качала при этом пустую люльку помрёт обязательно ещё и ребёнок.
Молодой человек упал, поднимась по лестнице - умрёт его ребёнок, а сам молодой человек женится на чьей-то вдове.
Женщина потеряла свой фартук - помрёт, без сомнений.
Не пошла на работу, нося под сердцем ребёнка, и осталась лежать? В этой же кровати и найдут мёртвой через неделю.
Помешал ребёнок бондарю делать бочки - ребёнок утонет, родители заболеют.
Украл у соседей капусту - слезет кожа целиком.
Украл у соседей дрова - ребёнок отрубит себе ноги.
И так по ста сорока семи пунктам. Выжить ребенку в нмецком сказочном мире было непростое дело. Уцелеть телесно - задача практически невыполнимая ( сломал орешник - лопнет глаз). А душевно сберечься и того сложнее (воровал поросят - станешь на три года свиньей и тебя зарежут перед Рождеством, в день, когда прощают все грехи в церкви).

Как написано в предисловии к этой чудной книге, " ...к выбору сказок, преданий и примет для юношества"? Написано верно. "Пробегите хотя бы поверхностным образом книгу Викенштедта и вы почувствуете себя в очаровательном кругу волшебства и жизненной правды". Вероятно, в германском таком понимании очаровательном кругу с факелами и кольями по окружности.

Почему детям нельзя топтать рожь? Немецкая мудрость веков поднимает завесу: "Поля находятся под покровительством Высокой женщины с золотым серпом", которая, "если застанет детей, портящих рожь, то отрежет серпом им головы". А если застанет праздно резвящегося во ржи легкомысленного мужика? Закономерный вопрос. И ответ вам известен. Цыган Высокая женщина убивает серпом сразу, как только цыгане останавливаются в засеянном поле. Без разговоров. Высокую женщину часто называли Белокурой Маргаритой. Она ответственна ещё за утилизацию прокажённых, сумасшедших и "чудаков". Белокурой Марго работы было невпроворот.

С немецкими полями понятно. Что в лесах? Там тоже очень по-немецки строго, красиво, поучительно и немного сентиментально.

Выжившие и выросшие, несмотря на хватание их люлек, сны каких-то невест и Белокурую Маргариту, парни при праздном (это всегда очень подчёркивается) шатании по лесу попадают сразу к трём барышням. Не работаешь? Бродишь с мечтательной рожей по лужайкам? Вот тебе!
Во-первых, Дикая женщина есть в лесу. Приметы: чёрные волосы и огненные глаза ( по этим приметам многие опознают многих). Дикая женщина ходит по лесу и ищет целенаправленно тунеядцев, неработающих немецких юношей. Найдя такого дегенерата, Дикая женщина начинает задавать ему вопросы. Я не знаю какие. Аусвайс? Ви хайс ду? Короче, комм цу мир, бубби. После получения блеющих ответов, Дикая женщина нападает на бездельника и примета с люлькой вновь срабатывает! Зацелованного насмерть притаскивают в деревню и хоронят отдельно, на кладбище для бездельников, бродяг, цыган.

Во-вторых, в лесу тунеядцев поджидает Анна с Зубами. Это великанша с двумя зубами. Она не очень романтичная - жрёт сразу уклониста от трудовой повинности.

В-третьих, есть в немецких лесах Мария-на-пеньке. Она поит свой пенёк кровью. При этом очень красиво поёт. Кровь Маша забирает у молодых людей, которые решили уснуть в лесу днём, в разгар трудового подвига.

Людоеды есть в лесу. Самый главный людоед - это славянский король Ладислав или Ярро, или Владислав. Он живёт в деревянном дворце и ворует немецких детей для поедания. Не съеденных немецких детей славянский людоед запрягает в свою колесницы из огня и катается по болоту, окружающему замок. Немцы скрупулёзно подсчитали, что таких несожранных детей в упряжке необходимо 40 душ. При сорока немецких детях в качестве движетеля колесница свободно ездит по болотам, не вязнет, очень удобно. Иногда король славян умирает. И тогда его кожу немцы должны натянуть на барабаны, чтобы при следующем воскрешении короля отпугивать его ударами в спецсредства.

Финальная сказка в книжке посвящена территориальному вопросу. "Германия со временм станет так мала, что станет похожа на тень от грушевого дерева. И вот тогда надо будет идти в Прагу завоёвывать её, чтобы вывезти оттуда Правду".

URL
Комментарии
2015-07-07 в 20:57 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Какая-то фамилия не совсем немецкая. Wickenstädt ведь? Хочу увидеть источник и книгу.
А то бегло погуглила, Викенштедта вообще нет, а по дикой женщине гугл выдает только средневековые верования про лесного человека и Гриммельсгаузена )

2015-07-07 в 21:55 

alex.zarubin
www.facebook.com/john.shemyakin/posts/733159956...
Понятно, что источник левый. Но мне от него нужно упоминание короля Ладислава и то мельком

URL
   

isu152

главная