15:14 

Волчья дорога. На посоветоватся

alex.zarubin


Этому церемонному «Вы» Анна вначале очень удивлялась. Потом краем уха услышала — кто-то (как позже выяснилось капитан, которому совсем не нужны были лишние неприятности) пустил слух что Анна — дочь их бывшего полковника. Что с этим делать было решительно непонятно, но не кидаться же было с разъяснениями к каждому костру. Да и отца своего она все равно не помнила.

В общем, пока все было хорошо. Если бы не...

- Глянь, твой идёт. - весело окликнула её Магда. Была ночь, они вдвоем сидели у лагерного костра. Трещал огонь, холодные ясные звезды смотрели на них с бескрайнего неба. Анна машинально оглянулась — действительно, к костру шёл Рейнеке, на пару с итальянцем Лоренцо. Оба хмурые и, неожиданно для них сосредоточенные.

- Злющий... - проговорила Магда протяжно, смотря на сосредоточенное лицо юнкера, - того и гляди, покусает кого...

- Чего это с ним ? - спросила Анна.

– Не знаю. Твой мужик, ты и выясняй. - на этих словах Анну передёрнуло. Вот с чего вся рота уверилась, что они с юнкером муж и жена ? Магда, по крайней мере уже пару раз предлагала в свойственной ей грубовато-добродушной манере — уступить повозку, пока её Ганс в карауле. И очень удивлялась осторожным отказам. И что теперь ей с этим делать ?

- Эй, ребята, вы чего удумали, - взволнованный голос Магды оторвал Анну от невеселых размышлений. Та подняла глаза — и обомлела. Рейнеке с Лоренцо, не дойдя десятка шагов до их костра свернули в сторону и остановились. Анна, с непонятным для себя волнением смотрела на них. Мужчины обменялись парой слов: Рейнеке — злых, итальянец - насмешливо - равнодушных. Потом оба синхронно сделали по шагу назад. Лунный свет хищно сверкнул на извлечённой из ножен стали.

Анна вдруг с удивлением поняла, что уже не сидит, а бежит — со всех ног, опрометью. Магда что-то крикнула ей сзади — что именно - она не разобрала. Два клинка — две полосы холодного лунного света впереди. Уже одна — шпага юнкера скрестилась с длинной рапирой итальянца. Анна протянула руки, толкнула эту полосу вперёд, от себя, как толкают дверь или загораживающую путь толстую лесную ветку. Ладонь обожгло болью. Анна пролетела по инерции ещё пару шагов и остановилась, переводя взгляд с одного мужчины на другого.

- Ребята, вы чего ? - Спросила она, удивляясь как дрожит её голос. Те не ответили — смотрели на неё и друг на друга. Юнкер — зло, Лоренцо — насмешливо.

- Ребята, не надо, - повторила она. Господи, как же беспомощно это прозвучало.

- Как будет угодно сеньоре. - Итальянец шутливо поклонился, кинул рапиру в ножны повернулся и ушёл, насвистывая. Как Анне показалось - с облегчением. Юнкер ещё стоял на месте — шпага в руках, лицо злое. Потом с удивлением посмотрел на зажатый в руке клинок. Лицо его дрогнуло, злость ушла — как то вмиг и сразу. Он вроде бы хотел что-то сказать, но тут в круг ворвалась Магда, парень убрал клинок в ножны и тоже ушёл. В противоположную от итальянца сторону.

Что это они ? - прошептала Анна, до сих пор слабо веря в случившееся. Рейнеке — милый смешной паренёк. Да он и мухи не обидит. Да и Лоренцо. И вдруг как взбесились. Оба. То есть не то, чтобы оба — итальянец ушёл с поля чуть ли не радостно. Странно, он всегда казался Анне куда опаснее нескладного юнкера. А тут...
- Ладонь перевяжи, - окликнула её Магда. Анна посмотрела вниз и с удивлением заметила, что с ладони капает кровь. Должно быть порезалась, разводя руками клинки. Девушка ойкнула, потянулась за тряпкой. Магда перехватила её за запястье, достала откуда-то из складок юбки чистую тряпку, перевязала — туго, но аккуратно. Анна огляделась ещё раз

- Чего это они ?

- Сейчас выясним. - решительно сказала Магда, развернулась и пошла назад, к лагерю. Анна, по - прежнему ничего не понимая, пошла за ней. Ближе к кострам мушкетерская жена остановилась, огляделась и властно окликнула проходящего мимо солдата:
-
Эй, Майер. Иди - ка сюда.
- Да, Магда, чего тебе ? - Искомый Майер отозвался. Вначале весело.

- Это ты в последний караул с Рейнеке ходил ? На потерянную стражу ?

- Ну, да — неуверенно ответил тот

- B что там было ?

- Да ничего. Стояли, трепались...

- А подробнее ? - Магда напирала, солдат оглядывался уже неуверенно. - чего тебе, Магда.
- Да о чем трепались, интересно знать ?

- Да, так, байки травили. За жизнь, за старые дела...

- За итальянца нашего … - в тон ему ласково вставила Магда.

- Ага. - оскалился солдат, вспомнив что-то приятное. - Мюльберг впереди, настроение соответствующее...

- И за Брезахскую тюрьму небось говорили ? -

- Ага... - мечтательно улыбнулся тот.

- Свободен. - рявкнула Магда. Солдат исчез.

Магда проводила его взглядом, сплюнула и сказала сердито:
- Ещё и приврал небось половину. У самих язык без костей, а нас болтушками называют.

- А что с Брезахской тюрьмой ? Лоренцо там сидел ? - машинально спросила Анна, ничего не понявшая в этом странном диалоге.

- Нет, его туда не пускали. - Магда встряхнула головой, огляделась, и сказала уже спокойнее

- Короче. Ясно, всё, с этими идиотами. Язык без костей, треплются - как мы, прости господи. Тока мы по делу, а они про нас. Наболтали юнкеру всего — и что было и что не было вперемежку, а он уши развесил, дурак. Репутация у нашего Лоренцо весёлая — тут и тюрьма Брезахская и ещё много чего... не удивлюсь, если олухи эти уже тотализатор устроили — когда у юнкера рога отрастут. Вот парень и взбеленился.

- И что же делать теперь ?

Магда набрала воздуха в грудь и выдала девушке подробную, пошаговую инструкцию. У Анны аж уши покраснели.


Вот чтобы во времена Д.Артаньяна и Аллатристе вот так просто разнять дуэль. Даже если один из участников - совсем зеленый и понятий , по молодости, не знает, а второму это не надо, от слова совсем. Хмм. Сомнительно

@темы: Волчья дорога

URL
Комментарии
2015-07-11 в 11:27 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Мне кажется, в сцене с дуэлью надо что-то более активное. Еще зависит от того, что нарассказывали, и не поменялось ли отношение к Анне у РЕйнеке.
Подсознательно вообще ждешь совета Магды устроить какой-то тарарам, который их отвлечет, а потом кутерьму вокруг самой Анны, чтобы и мысли о дуэли пропали (у Рейнеке и , во всяком случае, сейчас) А потом Лоренцо в чем-то мог бы ему помочь, и они бы примирились, и... Ну да ладно, я что-то увлеклась))
Но что наговорили про тюрьму, тож интересно, да )

2015-07-13 в 00:16 

alex.zarubin
Спасибо. Думать буду.А заодно Гордона перечитывать - понятия - понятиями а разнятых дуэлей там едва ли не больше чем состоявшихся. И тарарам впереди будет, опять капитан не выспится.
Вот Магдины советы передавать явно не стоит... она такого насоветовала, что мама не горюй )))

А что наговорили про тюрьму - эта история следующая в очереди на запись ))) по внутреннему календарю - между "городом.." и "мятежом.."

URL
   

isu152

главная