Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:24 

Дорога...

alex.zarubin
Вопрос к знающим язык - я с титулом не напутал ? Спасибо заранее...



** **

- Эй, Рейнеке, не спи на ходу. - высокий, нескладный парень улыбнулся, провел рукой по чёрному ёжику волос на голове. Улыбнулся еще раз. Под ногами хрустнула ветка. Вокруг расстилалась равнина — все та же серая, занесённая снегом бескрайняя на вид пустошь. Справа непроходимой колючей стеной тянулся чёрный еловый лес. Слева — бело-серая ровная хмарь, иногда разрываемая пятнами тёмного — с такого расстояние не видно— деревья это, или трубы разбитых печей. Над головой — та же серая муть облаков. Не сразу и поймёшь, где заканчивается земля и начинается небо.

- Эй, Рейнеке, - парень обернулся и махнул рукой окликнувшему ему солдату. Потом улыбнулся ещё раз. Нравилась ему его новое прозвище. Гораздо больше собственного имени. «Барон фон Ринген унд Лессе цу Пейпус».. - отец всегда требовал произносить это имя полностью, гордо. «Это славное имя. Мы должны ...» - Рейнеке поёжился вспоминая - вот они сидят дома. Отец, как всегда, когда не в отлучке, сидит во главе стола, говорит — не говорит, вещает, стуча толстым кулаком по столу: «Мы должны испытывать гордость за...» . Мама подаёт на стол, стараясь держатся как можно незаметнее. Воет ветер в прохудившейся крыше... Рейнеке поёжился ещё раз. «Барон фон Ринген унд Лессе цу Пейпус» - половина из услышавших это имя сочувственно кивала. А другая ехидно спрашивала — а где этот Пейпус ( Чудское озеро. Прим. авт ) вообще находится? Ах, в Ливонии? И что обладатель столь славного имени делает на другом краю земли? Ах, орды варваров? Неисчислимые, говорите? И ничего унести не удалось ? — ехидно замечали соседи, намекая на то, что свою шкуру предки юнкера как раз унесли. А вот тут приходилось или молча глотать оскорбление или хвататься за шпагу. Ведь позор и в самом деле позор, как отец этого не понимает? Впрочем, отец много чего не понимал. Или не хотел понимать. Например, почему мама плачет ночами в подушку, одна. В те дни, когда он был дома. Впрочем, старший барон не часто бывал дома. Иногда он пропадал на месяц, иногда на год, а потом возвращался. Никогда не рассказывал где был, просто садился за стол, требовал обед и начинал разглагольствовать. Иногда он приезжал не один. Их дом навещала их светлость. Или крестная, как она просила её называть. Пожилая, хорошо одетая, женщина царственного вида. Держалась она просто, говорила всегда тихо, вежливо и с улыбкой - но отец при ней сидел тише воды ниже травы. И даже починил крышу. Но мама плакала в подушку — ночами, когда ей казалось, что её никто не слышит. У Рейнеке был острый слух. Иногда он жалел об этом.

( прим автора — вот скажите мне, что я сошёл с ума и таких козлов в натуре не бывает... обрадуюсь, честно )

- Эй, Рейнеке, заснул что-ли, - окликнули его ещё раз. Юнкер потряс головой, разгоняя морок и поспешил вперед — догонять отряд. Маленький отряд — десяток ветеранов, он, да прапорщик Лоренцо. Передовой дозор. День назад рота свернула с дороги — просека в лесу была завалена упавшими деревьями. Снежный буран или лихой человек — непонятно. Офицеры поспорили — Рейнеке с изумлением смотрел как спокойный и, обычно выдержанный капитан и старый сержант орут друг на друга. Капитан переспорил, сержант плюнул и махнул рукой — творите, мол, что хотите. Рота повеселела и повернула в обход. Странно, новая дорога была шире, хоть и гораздо запущенней. Ей явно давно не пользовались. Люди упорно прорубались через лес напрямик, хотя по картам это сокращало путь совсем не на много. Странно.

URL
Комментарии
2015-09-01 в 10:37 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Насчет титула - разница между фон и цу была достаточно строгая. К фон приставляется имя родового поместья или земли изначальных, пожалованных с титулом, к цу - место нынешнего проживания. То есть, если было пожаловано поместье Ринген-унд-Лассен (бороться и оставлять?))), а теперь эта ветвь живет в месте Пейпус, то все верно. А если они живут не там, то возникают вопросы...

Кстати, даже еще не совсем козел. Слуг до смерти не порет, крестьян (если есть) не наказывает, жену не избивает... Кхм. Или до меня не дошла эта козлистость.

2015-09-01 в 12:08 

alex.zarubin
Значит напорол ((((( печально. По-идее, родовые замки титул звучал как "владетель замков Ринген и Лессе, что на Чудском озере" ... То есть замки так и остались на чудском, а владельцы быстро бегали от царя Ивана. Только титул и унесли ...

URL
2015-09-01 в 13:06 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
alex.zarubin, а я все-таки подумала, что почему бы и не сохранить (тем более, сейчас они в бедности живут, уже без замков)? Не средние века, же, документов кучи, чтобы переименовываться всякий раз.
Но вообще вспоминая всяких Вальбургов, например, у них был род Вальбург-Циль (Циль - это замок), Вальбург-Вольфегг (Вольфегг тоже замок), а фон Вальбургом звали их первого предка, который служил при императорском, кажется, дворе. Как раз Максимилиан Виллибальд фон Вальбург-Вольфегг - один из вашего периода.
Был род фон унд цу Элтц, то есть и родовое имя, и место проживания совпадали.
Они еще и менялись - то есть сын был цу оттуда-то, его отец после смерти получил приставку фон с этим же оттуда-то, а потомки снова стали цу. Потом, кажется, как раз в шестнадцатом веке после брачных игрищ и новых земель, первая половина титула стала фон, вторая цу. То есть можно его назвать типа фрайхерр фон такой-то герр фон Ринген унд Лассен цу Пейпусзее. Кстати, а в каком году там у них был замок?

И вообще, вы автор, при тогдашнем бардаке можно все обосновать )

2015-09-01 в 13:08 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Im Mittelalter wurde vom Adel die Benutzung des „von“ und „zu“ strikt eingehalten. Das „von“ zeigt den Geschlechternamen, zusätzliche Wohnstättennamen werden nach dem Schema von Weißstein zu Schwarzfels geführt.

Вот что пишут, в общем, и про Средние века. Но можно полистать еще истории различных родов...

2015-09-01 в 16:02 

alex.zarubin
Спасибо огромное . Ладно, за рабочую версию примем - барон переименовыватся отказался, пока новый замок не найдет.
А старые они в 1588 году оставили.

URL
   

isu152

главная