08:57 

Волчья дорога

alex.zarubin
Еще один кусок...
Опять переключаю фокус... да еще несколько раз подряд.. сорри...


** **

Лагерь разбили тут же, у кромки леса — офицерские палатки вверху, на холме, рядовые -внизу, прячась в тени еловых лап от холодного ветра. Пара часов ушло на неизбежную суету — развернуть в круг повозки, распрячь усталых коней, растянуть полинявшие крылья палаток. Сержант, по обычаю, ругался, расставляя посты. Пару капральств загнали в лес — рубить дрова для костров. С ними, по старой привычке увязались и солдатские жены — за хворостом и растопкой. И, среди них, Анна, старавшаяся не отходить от Магды далеко. Девушка шла, машинально уклоняясь от норовивших ткнутся колючей хвоей в лицо еловых веток. Недавняя стычка все никак не шла у неё из головы. Рейнеке с Лоренцо — больше они сцепится не пытались, вроде. Просто делали вид что другого здесь нет. Добром это не кончится — не нужно быть таким уж душеведом, что бы понять это. И что теперь делать ? - рывок и резкий звук раздираемой ткани оторвал её от этих мыслей. Подол длинной домотканной юбки зацепился за длинный корень. Старая выцветшая ткань треснула и разошлась.

- И что же теперь делать ? - прошептала она больше своим мыслям.

- Да обрежь ты её. - небрежно бросила в ответ стоящая неподалеку Магда, - как все здесь на ладонь. А то никаких ниток не хватит...

- Неприлично, - машинально ответила та. - люди

- Да тьфу на них — ответила Магда сердито — они много чего скажут, вот в город придём. Подробно и в красках, хорошо хоть шёпотом и за спиной. В глаза - то им страшно. А вот за глаза … Почему-то горожане всегда точно знают, где мы, когда и с кем. хотя чья бы корова мычала...

- Как же так... - прошептала Анна ещё раз, вставая на ноги.

- Ну и наплюй. В глаза сказать все равно побоятся. - сказала Магда, но Анна её уже не услышала. Ноги сами занесли её вперёд, в лес. Чёрные ветви плясали у девушки перед глазами в такт невесёлым мыслям. Что же делать теперь... Она вначале и не заметила, как лес перед глазами поредел. Впереди, между голыми ветвями подлеска черной громадой высилась нечто — чёрная громада в неярком закатном свете. Замок ? Город ? - Анна пригляделась и поняла, что видит высокий шпиль колокольни. Может это тот самый Мюльберг, о котором все говорят у костров? Но до него, говорили, ещё пара дней пути. Вроде. Или что-то другое ? А если город - тут Анна подобралась и начала протискиваться сквозь ветви уже решительнее. Бросить все, найти работу и забыть как страшный сон этот зимний марш. Правда, - подумала она уворачиваясь от длинной и тяжёлой ветви, - жизнь в городе — ещё одна вариация на тему господина трактирщика. Но и здесь оставаться нельзя — или юный Рейнеке поймёт, что его дурачат, или они с Лоренцо просто поубивают друг друга... Что ее пугает больше — но эту мысль Анна додумать не успела — стена ветвей разорвалась и чёрная громада предстала перед её глазами.

Это и впрямь был город, но какой — при его виде сердце пропустило удар а руки до боли стиснули еловую ветку. Над собором возносилсь вверх башни колоколен — но на их верху не сияли кресты, лишь cкалила чёрную пасть пустая звонница. Кольцо мощных стен — но их щит был пробит в трёх местах и лишь россыпь камней отмечала место, где были мост и ворота. И ни дыма из труб, ни огонька в окнах. Холодный ветер, разогнавшись по пустому полю ударил Анну в лицо, закружил перед глазами метель, заставил поёжится. За спиной заскрипел снег. Раз, другой. Треснула ветка под тяжёлыми сапогами. Анна обернулась — из леса выходил муж Магды, горбоносый мушкетёр Ганс. Высокий, прямой, неизменный мушкет на плече. Лицо — сердце Анны пропустило ещё удар — ничего не выражало. Его взгляд скользнул по Анне — равнодушно, не видя. Будто душа его где-то не здесь — отошла погулять на минутку.

- Иди назад, - коротко бросил он ей.

- А... А Вы куда ? - спросила она, гадая как в груди хватило воздуха на три простых слова.

Ей почудилось или ветер в ушах сложился в одно короткое слово

- Домой. - Мушкетёр повернулся и ушёл вперёд, на равнину, к мёртвому городу. Анна застыла на миг, провожая взглядом его высокую прямую фигуру. Холодный ветер ударил ещё раз, пробежал по хребту холодными острыми когтями. Девушка поёжилась и побрела назад — к свету костров и теплу обозных палаток.

- Куда это он? И что же случилось с городом ? - думала она, раздвигая на пути тяжёлые еловые ветви.

** **

- И что же случилось с городом? - задумчиво бросил мальенький шевалье рассеянно касаясь рукой мочки уха. Перед ним стояла та же, что и перед Анной, картина - мёртвая груда камней в неярком свете заката. Офицеры роты молча смотрели на неё, сгрудившись у весело трещащего искрами костра. Они стояли на холме, поодаль от скучившегося у лесной опушки лагеря. Это было неправильно, но - мёртвый город невольно притягивал и мысли и взгляды. Трещал огонь. Искры и языки пламени влетали вверх, в небо. Еловые ветви шептались под ветром о чем-то своём, неодобрительно косясь с верхушек на весёлое пламя.
Закутанный в плащ шевалье постоял, потеребил мочку уха и задумчиво повторил;

- Что же случилось с городом ?

- Мы, - ответ прозвучал сухо, почти буднично. Шевалье обернулся — Капитан Яков Лесли смотрел на огонь, губы его шевелились. Француз удивлённо поднял бровь — не понял ответа. Яков поворошил палкой угли в костре и повторил. Его голос звучал глухо и размеренно.

- С городом случились мы. Я, мастер — сержант...

- Вас с нами не было тогда, капитан — вставил тот быстро

- Какая разница. Я, сержант, маршал Тилли — короче, армия. Осада, штурм, потом пожар... и все, к что к этим делам обычно прилагается. Вот так. Магдебург выгорел дотла. И не восстал с тех пор. Давно дело было.

- Вы участвовали в том штурме, капитан ?

- Нет, но какая разница. Сержант там точно был, Магда наша, как слышал, была — влезла в город чуть - ли не обогнав штурмовую колонну. Ганс — … - на этих словах капитан огляделся, задумчиво почесав подбородок. - Кстати, а где он ?

- А вот не знаю, - неторопливо проговорил сержант со своего места поодаль. - не знаю. Пропал он.

- Как пропал? Найти, - бросил Яков раздражённо — дневной марш был тяжёл. Старый вояка в ответ лишь зло сверкнул глазами и не двинулся с места

- А вот не пойду, господин капитан. Сам не пойду, и людей не пошлю. Говорил же я — не надо сюда, ходить, ой не надо. Ганс же местный, из этого города, вы что не знали ?

- Не знал.... - тон капитанского голоса чуть дрогнул — с раздражённого на виноватый.

- И что теперь ? - это француз вставил недоумевающую реплику.

- Теперь — ждать. - пояснил капитан. - если Ганс нормальный — он вернётся. Если нет …- капитан невольно посмотрел вперёд, туда где чернели вдали мёртвые башни. Казалось, и город смотрит на них— беспросветной холодной тьмой мушкетного дула.

- Сидеть здесь из-за какого-то... - подал голос второй француз. Капитан оборвал его:

- В свое время Ганс застрелил генерала Намюра ( уточнить !) перед строем.

Все замерли... Яков машинально смерил глазами расстояние до башен вдали. Сержант с места проследил его взгляд, оскалился, хмыкнул в бороду и подтвердил :

- Добъёт, герр капитан. Даже не сомневайтесь.

Рука Якова машинально скользнула вверх, к сердцу — инстинктивный защитный жест. Нелепый сейчас... пальцы укололись о что-то колючее. Офицерский шарф, выцветший и полинявший. Позолота почти сошла, но то, что осталось - давало хороший отблеск в предательском свете.

- Сняли бы вы его, капитан, - Яков оглянулся на сержанта — старый волк сидел чуть поодаль, в тени. И точно посередине двумя шевалье. «Умно. - скользнула холодная мысль. - первый выстрел — всегда командиру. То есть самому пёстрому. Или одному из французов — а они стоят как ни в чем не бывало - или не поняли ничего, или храбры до безумия. То ли...» - позолота шарфа опять уколола руку..

- Снимите его, капитан, - повторил сержант, чуть отодвигаясь ещё глубже в тень. Впереди, на равнине Яков поймал взглядом какое-то движение. Cердце не успело ни испугаться ни понадеяться — глаз разглядел широкую юбку и длинные светлые волосы... По равнине шла Магда, мушкётерская жена. Одна. «Куда она собралась ? Впрочем, понятно,»

- Капитан..

- Я не для того этот шарф десять лет зарабатывал, - отрезал Яков и шагнул вперед. Первый шаг дался тяжело, второй — чуть легче. Потом пошло. Мёртвый город смотрел на него сверху вниз холодными пустыми глазами звонниц и выбитых окон.



URL
Комментарии
2015-09-11 в 19:20 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Не надо ни за что извиняться ))

Ничего нет страшного в вариативности повествования.
Анна милая ) В начале много лишних пробелов перед вопросительными знаками)

2015-09-11 в 22:29 

alex.zarubin
На СИ в комментах постмодернистом обозвали ))) :nun:

Анна милая )
Спасибо..

А страшного-то ничего нет, просто переходы надо четко оформить... чтобы каши у читателя каши в голове не возникло

URL
   

isu152

главная