Как мы все прекрасно знаем, все народные приметы очень верные, за ними стоит мудрость поколений, сменяющие друг друга толпы предков и пращуров, толкаясь и сопя, подсказывают нам самые насущные вещи, без которых мы, нынешние, просто пропадём. Когда разбрасывать навоз на пашню? Дата высева укропа и огурцов? Что делать, если поросята родились в Ильин день? Кому молится при трясуне? Всего не сочтёшь.

Я лично очень люблю приметы русского народа и очень уважаю приметы народа немецкого. Вот откроешь книгу Викенштедта и просто замираешь от немецкой логики, чистоты выводов и безукоризненности связей. В приметах немцы очень последовательны были.

Вот кто-то задумал покачать пустую люльку - ребёнок умрёт.
Люльку с ребёнком качают двое - ребёнок умрёт обязательно.
Девушка приснилась в себе в свадебном платье - девушка умрёт, а если она ещё качала при этом пустую люльку помрёт обязательно ещё и ребёнок.
Молодой человек упал, поднимась по лестнице - умрёт его ребёнок, а сам молодой человек женится на чьей-то вдове.
Женщина потеряла свой фартук - помрёт, без сомнений.
Не пошла на работу, нося под сердцем ребёнка, и осталась лежать? В этой же кровати и найдут мёртвой через неделю.
Помешал ребёнок бондарю делать бочки - ребёнок утонет, родители заболеют.
Украл у соседей капусту - слезет кожа целиком.
Украл у соседей дрова - ребёнок отрубит себе ноги.
И так по ста сорока семи пунктам. Выжить ребенку в нмецком сказочном мире было непростое дело. Уцелеть телесно - задача практически невыполнимая ( сломал орешник - лопнет глаз). А душевно сберечься и того сложнее (воровал поросят - станешь на три года свиньей и тебя зарежут перед Рождеством, в день, когда прощают все грехи в церкви).

Как написано в предисловии к этой чудной книге, " ...к выбору сказок, преданий и примет для юношества"? Написано верно. "Пробегите хотя бы поверхностным образом книгу Викенштедта и вы почувствуете себя в очаровательном кругу волшебства и жизненной правды". Вероятно, в германском таком понимании очаровательном кругу с факелами и кольями по окружности.

Почему детям нельзя топтать рожь? Немецкая мудрость веков поднимает завесу: "Поля находятся под покровительством Высокой женщины с золотым серпом", которая, "если застанет детей, портящих рожь, то отрежет серпом им головы". А если застанет праздно резвящегося во ржи легкомысленного мужика? Закономерный вопрос. И ответ вам известен. Цыган Высокая женщина убивает серпом сразу, как только цыгане останавливаются в засеянном поле. Без разговоров. Высокую женщину часто называли Белокурой Маргаритой. Она ответственна ещё за утилизацию прокажённых, сумасшедших и "чудаков". Белокурой Марго работы было невпроворот.

С немецкими полями понятно. Что в лесах? Там тоже очень по-немецки строго, красиво, поучительно и немного сентиментально.

Выжившие и выросшие, несмотря на хватание их люлек, сны каких-то невест и Белокурую Маргариту, парни при праздном (это всегда очень подчёркивается) шатании по лесу попадают сразу к трём барышням. Не работаешь? Бродишь с мечтательной рожей по лужайкам? Вот тебе!
Во-первых, Дикая женщина есть в лесу. Приметы: чёрные волосы и огненные глаза ( по этим приметам многие опознают многих). Дикая женщина ходит по лесу и ищет целенаправленно тунеядцев, неработающих немецких юношей. Найдя такого дегенерата, Дикая женщина начинает задавать ему вопросы. Я не знаю какие. Аусвайс? Ви хайс ду? Короче, комм цу мир, бубби. После получения блеющих ответов, Дикая женщина нападает на бездельника и примета с люлькой вновь срабатывает! Зацелованного насмерть притаскивают в деревню и хоронят отдельно, на кладбище для бездельников, бродяг, цыган.

Во-вторых, в лесу тунеядцев поджидает Анна с Зубами. Это великанша с двумя зубами. Она не очень романтичная - жрёт сразу уклониста от трудовой повинности.

В-третьих, есть в немецких лесах Мария-на-пеньке. Она поит свой пенёк кровью. При этом очень красиво поёт. Кровь Маша забирает у молодых людей, которые решили уснуть в лесу днём, в разгар трудового подвига.

Людоеды есть в лесу. Самый главный людоед - это славянский король Ладислав или Ярро, или Владислав. Он живёт в деревянном дворце и ворует немецких детей для поедания. Не съеденных немецких детей славянский людоед запрягает в свою колесницы из огня и катается по болоту, окружающему замок. Немцы скрупулёзно подсчитали, что таких несожранных детей в упряжке необходимо 40 душ. При сорока немецких детях в качестве движетеля колесница свободно ездит по болотам, не вязнет, очень удобно. Иногда король славян умирает. И тогда его кожу немцы должны натянуть на барабаны, чтобы при следующем воскрешении короля отпугивать его ударами в спецсредства.

Финальная сказка в книжке посвящена территориальному вопросу. "Германия со временм станет так мала, что станет похожа на тень от грушевого дерева. И вот тогда надо будет идти в Прагу завоёвывать её, чтобы вывезти оттуда Правду".

А между тем в разделе "история", если смотреть по датам такое попадается

"Представители погибшей 74 тысячи лет назад Первой цивилизации Земли называли себя "Sag-Gig-Ga", что можно перевести как "союз людей и рыболюдей" (дословно: "содружество SAG общающихся ртами GIG и живущих в резервуарах с жидкостью GA"). Следы этой цивилизации можно найти на древнейших фресках и барельефах в районе Персидского залива. Единственным дошедшим до нас документом, содержащим описание Первой цивилизации на языке Sag-Gig-Ga, а точнее на языке U-An, является Рукопись Войнича (Voynich Manuscript, Sag-Gig-Ga Manuscript, MS 408), которая в XV веке была переписана с древнейшего источника, написанного представителем Первой цивилизации, верховным оанном по имени Zi-Ud-Sura."

Метки "юмор" нет, метки "фантастика" тоже...
И это там не самый большой псих (((((((

Догадался таки, как конвертировать тексты с востлита.
Дополнение к огнелису - grabmybook.

Конечно, через левой рукой да через правое ухо, но хоть как-то

История открытия и завоевания гвинеи

Кстати. Блек-джек - 15 по итогам общего голосования - "Длинное тире" каким-то непонятным образом на 38 место вылезло...

История вот про этого товарища:

ушла на СИ.
Кошачья работа
интересно, что получилось

gdz.sub.uni-goettingen.de/no_cache/dms/load/img...

Йохан фон Валльгаузен - искусство конницы. Времен тридцатилетки, блин.... Конечно, на немецком, который я знаю на стандартно-советском уровне , конечно, готика. но иллюстрации....


А это - gdz.sub.uni-goettingen.de/no_cache/dms/load/img...
- искусство пехоты. Судя по иллюстрациям оригинал нашего "учения и хитрости ратного строя людей".

БД-15, отбор. 30 - ое место из 82-х. Как выяснилось - героически изобрел велосипед )))))




А дед должен был уйти на дембель 25 - ого...

cg-zander.deviantart.com/gallery/


Все-таки пару цитат вытащу:

ЖЖ по-мексикански

" Кортес в то время жил в большом дворце в Койоакане, стены которого только что были заново побелены. На них и появлялись каждое утро новые пасквильные надписи. То говорилось: «Порядок в мире всюду точный, луне не быть солнцем заочно. Так и Кортеса смешно старание доном Карлосом быть Новой Испании». Или: «Плох обманутый воитель: не ликует, больше тужит. Побежденный победитель, кто Кортесу верно служит». Или: «Наш Кортес генерал-капитан все вдвойне забирал; теперь же дал себе волю: забрал «королевскую» долю». Или так: «Эх, ты, моя доля, «доля золотая»… Чья такая воля ее умчала злая?!» Подобных надписей появлялось так много, что Кортес как бы привык к ним и нередко сам приписывал ответы."

Зоопарк при дворце Монтесумы

"Особые помещения отведены были для птиц, и мне приходится сделать над собой усилие, чтоб не застрять надолго в этом удивительном учреждении. Ведь там держали все породы птиц, какие только встречаются в тех краях, начиная с различного рода орлов и кончая мельчайшими пташками. Все это сияло изумительным оперением, особенно мелкая птица; также там были птицы с зелеными перьями, из которых делают драгоценные головные уборы, телом они напоминают цесарок нашей Испании, называют их в этой земле quezales11; были там, разумеется, и попугаи, у которых перья были пяти цветов: зеленого, красного, белого, желтого и синего; этих не знаю, как называли. Были попугаи и других различных цветов. Не мало было и домашней, убойной птицы… Большое число опытных и заботливых индейцев и индеанок смотрело за всеми этими птицами, следя за кормом, чистотой, здоровьем и правильным размещением по определенным гнездам и насестам. И у этого строения был большой пруд с пресной водой, и были в нем другого вида птицы — с длинными и голенастыми ногами, и все тело красное, и крылья, и хвост, названия их не знаю, а на острове Куба их называли ipiris; также там было много других водяных птиц."

Наверное, уже читали, но вдруг нет -
flibusta.net/b/163781
Берналь Диас дель Кастильо

Правдивая история завоевания Новой Испании.
"амечал я положение, как очень известные хронисты прежде, чем начинали писать свои истории, создавали вначале пролог и преамбулу, с доводами и весьма возвышенной риторикой для придания ясности и доверия к своим аргументам ради того, чтобы любознательные читатели, с ними ознакомившись, получили благозвучие и впечатление от них; а я, как не владеющий латынью, не осмелился создавать ни преамбулу, ни пролог из-за того, что необходимо для восхваления героических событий и подвигов, совершенных во время покорения Новой Испании и ее провинций в сообществе с храбрым и сильным духом предводителем доном Эрнаном Кортесом, который затем, по прошествии времени, за героические свершения стал маркизом дель Валье, иметь силу описать все столь же величественно как подобает. Кроме того, необходим другой дар слова и лучшая риторика, чем у меня; но я видел и участвовал в этом покорении, и как знающий очевидец я вел о нем записи, с помощью Бога, весьма просто, без искажений ни в одном, ни в другом месте, а так как я стал стар, мне больше восьмидесяти четырех лет, и я почти потерял зрение и слух, в моей судьбе нет другого богатства, которое оставлю моим детям и потомкам, кроме этого моего правдивого и примечательного рассказа, как впереди они в нем увидят; теперь, не задерживаясь больше, я расскажу и поразмышляю о моем отечестве, где был рожден, и в какой год отправился я из Кастилии4, и в сообществе с какими предводителями ходил в походы, и где сейчас мое местонахождение и жилище."

Мужик прошагал весь путь с Кортесом от моря до Мексико... и умудрился в итоге остаться бедным. ((((
Даже на цитаты разбирать сложно - прекрасно там все. Абсолютно

Настольная игра Голицина "Пираты".
samlib.ru/img/j/jarow_e/pirates/piraty_game_lo....
Я ее еще в детстве в журнале видел. И жутко хотел поиграть, да беда - не с кем было. А тут вдруг вспомнил и сообразил, что теперь то есть с кем ))))

Короче, карту нашел в инете, распечатал, чуть поправил фломастером ( веселый роджер меняем на юнион джек, да, да ) . Сымпровизировал карабли и вертушку. Потом выдал все это добро своим мелким. Прониклись ))))

Саршего назначил Г. Хорнблоуэром, себя - капитаном Де ла Сердой. Мелкой выдали вертушку и торжественно назначили судьбой. По итогам, если кратко:

1. Британия правит морями )))
2. Реальный де ла Серда был крут. Очень крут. У меня максимум до азор получалось прорватся.
3. Судьба берет взятки. Шоколадками )))))

самлиб висит насмерть, выложил одну маленькую вещь на эксмо. Мореманство, пафос, цитаты без цели и смысла. Думал будет нанушка на следующий ХиЖ, промахнулся как минимум вдвое - 11 тыс. знаков, вместо 6.

Ладно ... все по басне, виноград зеленый, а в ХиЖ е и без меня народу хватит.

читать дальше

Пнули тут, на Эксмо по поводу волчьей дороги.

"Очень непонятно. О каких юнкерах идет речь. Были юнкера - землевладельцы( Германия). Были юнкера - учащиеся военных училищ, добровольцами ушедшие на фронт ( 1-ая мировая, гражданская в России). Но если предположить, что юнкер все же военный, то сержант не может что-то объяснять юнкеру. По статусу не положено, т.к. юнкер завтрашний офицер. Сержант может ПОПРОСИТЬ встречу с глазу на глаз и объяснить реальный расклад. Но пойти ОБЪЯСНЯТЬ...

Вообще-то имелось ввиду "стажер, без жалования и места в списках личного состава" . Были такие в те времена, Патрик Гордон с таких службу начинал. Просто не нашел в документах аутентичного слова, подставил первое, более менее подходящее по смыслу. Найду - поменяю. Или впишу в начало пару фраз про юнкера, чтобы было понятно что имеется ввиду мелкопоместный дворянин."

Правильно, в общем-то пнули.
И вот недавно читаю последний том дневников Гордона, нахожу списки личного состава его полка.
Сержантов 36
фюреров и фурьеров 38
......
вдов - 101
сирот - 19

...
по ходу оно и есть... но лучше пусть Рейнеке юнкером останется . Я же охрипну комменты писать, какой нации фюрер ввиду имеется...

14:43

Первыми испанцами, приставшими к Юкатану, были, как говорят, Херонимо де Агиляр, родом из Эсихи, и его спутники. Во время беспорядков в Дарьене из-за ссоры между Диэго де Никуэса и Васко Нуньес де Бальбоа в 1511 г. они сопровождали Вальдивья, отправившегося на каравелле в Санто-Доминго, чтобы дать отчет в том, что происходило, адмиралу и губернатору, а также чтобы отвезти 20 тысяч дукатов [пятины] короля. Эта каравелла, приближаясь к Ямайке, села на мель, которую называют «Змеи» (Viboras), где и погибла. Спаслось не более 20 человек, которые с Вальдивья сели в лодку без парусов, с несколькими плохими веслами и без каких-либо припасов; они плавали по морю 13 дней; после того как около половины умерло от голода, они достигли берега Юкатана в провинции, называемой Майя; поэтому язык Юкатана называется майят’ан (Mayathan), что значит «язык Майя».

Эти бедные люди попали в руки злого касика, который принес в жертву своим идолам Вальдивья и четырёх других и затем устроил из их [тел] пиршество для [своих] людей; он оставил, чтобы откормить, Агиляра, Герреро и пять или шесть других, но они сломали тюрьму и убежали в леса. Они попали к другому сеньору, врагу первого и более кроткому, который их использовал как рабов. Наследник этого сеньора относился к ним очень милостиво, но они умерли от тоски; остались только двое, Херонимо де Агиляр и Гонсало Герреро; из них Агиляр был добрым христианином и имел молитвенник, по которому знал праздники; он спасся с приходом маркиза Эрнандо Кортеса в 1518 г. Герреро же, понимавший язык [индейцев], ушел в Чектемаль (Chectemal), где теперь Саламанка в Юкатане. Там его принял один сеньор, по имени На Чан Кан (Nachancan), который ему поручил руководство военными делами; в этом он разбирался очень хорошо и много раз побеждал врагов своего сеньора. Он научил индейцев воевать, показав им, как строить крепости и бастионы. Благодаря этому и ведя себя подобно индейцу, он приобрел большое уважение; они женили его на очень знатной женщине, от которой он имел детей; поэтому он никогда не пытался спастись, как сделал Агиляр; напротив, он татуировал тело, отрастил волосы и проколол уши, чтобы носить серьги, подобно индейцам, и, вероятно, стал идолопоклонником, как они.

11:24

Утащу из глубин инета красивую картинку.

изображение

Эфиопия. Первая итальянская война.

Шкаф маленький и надеть нечего Моя планета кончается. Вишу в финале. Опять. Правда пролез с черного хода, через судейский список. На блекджек сходить что-ли ? "Длинное тире" по размеру подходит. Теоретически.

Дети играют, я сижу в укрытии, слушаю

- мелкая: невиноватая я. Это же ты сказал всех убить !
- старший: я же только плохих имел ввиду !

08:53



- Ну папа, я же лошадку просила.
- Хорошо, следующую серию назову мустангом. А пока , маленькая мисс Форд, убери игрушки

11:30

А еще под Москвой нашли одно интересное место. Заброшенный киногородок под Фирсановкой. Довольно запущенный, но интересный.


Тут снимали Остров Сокровищ. (как охранник клялся и божился) . Вот, к примеру, Испаньола. Стоит себе посреди леса.

и еще пару кадров вразнобой.